Битва за металл: стань «железным» в этом году

Андрей Глущенко, основатель профессиональной команды TriStars.  В его активе не только участие в двух Олимпиадах (Афины и Пекин), но и многочисленные подиумы на кубках мира и Европы по Триатлону. Тем читателям, кто решился на дистанцию IRONMAN будет очень полезно почитать, что думает Андрей о том, как подготовиться к старту.

 

ЧТО НАДО, ЧТОБЫ РЕШИТЬСЯ

 

Лично я считаю, что главное для принятия решения стать «железным» — это желание! Желание изменить себя и свою жизнь. Хорошая физическая форма поможет вам перенести все трудности, которые будут встречаться на вашем пути.

 

Мне не нравиться цель просто финишировать. Есть люди, которые могут не заниматься спортом вообще и стать Ironman. Правильная цель — покорить дистанцию легко и в разумные сроки. Для первой «железной» дистанции финишировать из 12 часов — это вполне приемлемо. Моя главная рекомендация для подготовки к своему первому Ironman — готовьтесь под присмотром квалифицированного тренера. Это поможет вам избежать ненужных ошибок и травм. А также позволит сэкономить ваши время и деньги.

 

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

 

Обычно в марте-апреле я со своими спортсменами выезжаю на подготовительные сборы. Чаще всего это Испания, Кипр, Штаты. Велосипедные и беговые тренировки преобладают над плавательными, но вы должны учесть, что январь и февраль у триатлетов обычно проходит в бассейне и тренажерном зале.

 

Если вы, прочитав эту статью, примете решение о прохождении «железной» дистанции в конце сентября, замечу, что у вас очень мало времени на подготовку. В идеале к своей первой «железной» дистанции необходимо готовиться в течении года. При всем при этом вы должны освободить 10–12 часов для тренировок в неделю.

Если вы все же решились на участие сейчас, моя рекомендация — в марте и апреле сконцентрироваться на плавании. Тренируйтесь в бассейне четыре (минимум три) раза в неделю, остальные виды оставив как вспомогательные. Разбейте два месяца условно на три блока. Первый — технический блок, когда вы выполняете специальные упражнения и задания для улучшения техники плавания. Второй — силовой блок, тренировки для укрепления и развития силы мышц. Третий — функциональный блок, тренировки средней и высокой интенсивности для развития сердечно-сосудистой системы.

 

Аналогичным образом можно поступить с велосипедными тренировками, выделив май-июнь. На беговую подготовку останутся июль и август соответственно. Объемные тренировки должны дополняться так называемыми связками, когда тренировка состоит сразу из двух видов, например плавание — велосипед, велосипед — бег. Постройте свой тренировочный процесс таким образом, чтобы к августу у вас одна тренировка в неделю состояла из связки плавание — велосипед и одна — велосипед — бег.

 

И помните, что за три недели до старта необходимо снизить тренировочные нагрузки до минимума.

 

Соблюдая эти минимальные рекомендации, а также используя системный подход к тренировкам, вы сможете достойно подготовиться и благополучно финишировать на «железной» дистанции. Желаю всем удачи!

ЭТО ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

мы в инстаграм