СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОВИНЦИЯ В КАНАДЕ —

САСКАЧЕВАН. А В НЕЙ ЖИВЕТ ПРЕКРАСНАЯ ДЕВУШКА РОКСАННА. ОНА БЕГАЕТ КРУГЛЫЙ ГОД. БЕГАЕТ ПРИ +30, ПРИ –30, ИНОГДА

ПРИ –40 (ДА-ДА, ПО ЦЕЛЬСИЮ, МЫ ПЕРЕПРОВЕРИЛИ).

Я живу на юго-востоке провинции Саскачеван — это прямо посередине Канады. Моя семья всю жизнь здесь жила. Мои предки приехали сюда из Дании еще в начале XX века, и с той поры мы занимаемся здесь фермерством. Последние два года я работаю оператором тяжелого оборудования (землеройная техника, погрузчики) плюс фитнес- инструктором уже около 20 лет.

 

В Центральной Канаде четыре сезона: весна, лето, осень и зима. Летом температура может подниматься до +30 °С, а вот зимы довольно суровые. У нас много снега, часто температура падает до –30 °С, а сильный ветер понижает ее местами до –50 °С.

 

Я бегаю уже 15 лет. Будучи молодой мамой, толкала перед собой велоколяску с детьми и трусила за ней. Но дети росли, и толкать становилось все тяжелее и тяжелее. Я начала сама бегать. Нужно совсем немного времени, чтобы отлично потренироваться. Я вставала пораньше, до того, как муж уйдет на работу, и шла бегать. С годами бег стал частью меня. Это мое время, чтобы было легче настроиться на дела. Сильная, здоровая и счастливая мама — это и для семьи лучше. Когда я была подростком, примерно в 15 лет у меня начались расстройства питания. Бег помог забыть об этом навсегда.

Я всегда бегаю на свежем воздухе, на улице. Я очень люблю наш край. Природой можно наслаждаться в любую погоду. Это некое духовное переживание, которое испытываешь, когда бежишь на природе, — что-то, что восстанавливает твою связь с землей. Нам всем не хватает мира и одиночества. У меня была беговая дорожка, но для меня тренироваться на ней было невыносимо тяжело. Я ее в итоге продала. Лучше потеплее одеться и выйти на улицу.

 

Акклиматизация к низким температурам всегда требует времени и экспериментов с экипировкой. Главное в этом — правильное количество слоев. Также на первых неделях я начинаю с очень коротких тренировок, понемногу увеличивая километраж. Очень важно чувствовать свое тело и контролировать свои ощущения. Как только я понимаю, что слишком холодно и некоторые части тела начинают неметь, сразу бегу домой.

 

Моя диета не меняется от сезона к сезону, но зимой я стараюсь меньше баловать себя сладостями, так как километраж намного ниже, чем летом, в сезон соревнований. Я стараюсь есть натуральную еду, не ем промышленно переработанные продукты вообще и ограничиваю сахар. Я все ем, но в меру.

 

Когда я бегаю, я одинокий волк. Это не зависит от сезона. Я люблю одиночество. Это мое время. Мне нравится работать с группами бегунов в качестве инструктора, но я всегда, независимо от наличия такой тренировки, бегу рано утром. У меня много беговых друзей. Мы встречаемся перед стартами и иногда бежим соревнование вместе. Каждый июль я бегаю эстафету на ультрамарафоне. Мы бежим 100 миль в шесть этапов по Скалистым горам.

Моя зимняя экипировка — я несколько лет шла к тому комплекту, который реально работает! На ноги я надеваю дышащие шерстяные носки, которые сохраняют ноги в сухости.

 

Первым слоем идет термокомплект Under Armour: обычно две майки с длинным рукавом. На ноги — компресионные термолегинсы Bioskin. Затем идет слой из штанов и куртки Lululemon. На шее две защиты для горла от фирмы North Face. Дополнительно — наушники Lululemon и ушанка. Мои варежки (Columbia) длинные, по середину локтя. И в каждую я кладу по маленькой грелке (такие продаются в «Декатлоне». — Прим. ред.). Они спасают на холоде, меняют твое ощущение от бега по морозу. Пальцы не мерзнут никогда.

Бегаю в обычных кроссовках: просто приклеиваю скотч изнутри к боковинам и заднику, а носок полностью заклеиваю снаружи. Это простая фишка, но спасает от холодного ветра и держит тепло.

 

Знаете, что меня больше всего мотивирует? Сезонное аффективное расстройство — попросту зимняя депрессия. Зимой так мало света. Мне кажется, что, выходя на улицу, я поднимаю себе настроение и чувствую себя такой сильной, когда большинство людей отсиживается в теплых домах.

Мне нравится, что меня называют сумасшедшей. Это для меня комплимент. Зима у нас длится шесть месяцев, а я отказываюсь полгода страдать от тоски.

 

Я стараюсь мотивировать других выходить на улицу и заниматься. Кто хочет сидеть дома и все время грустить из-за зимы? Точно не я! Зимой невероятно красиво: солнце, встающее над заледеневшими деревьями, блестящий снег, переливающийся, словно россыпь бриллиантов. А тишина зимой совсем другая, как будто сама земля заснула. Эта нега, спокойствие и мир меняют меня каждое утро. Поэтому хватит сидеть дома — все на улицу, бежать! Не дайте холоду и темноте победить вас.

ЭТО ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

мы в инстаграм