Дорога жизни

Я родился и прожил всю свою жизнь в Ленинграде. Моя мама со своими родителями, моими бабушкой и дедушкой, пережила блокадную зиму 1941 года, поэтому о войне, о блокаде и о Дороге жизни я имею достаточно полное представление. Вероятно, журнал RUN magazine читают не только в Санкт-Петербурге, а может быть, и не только в России. Учитывая это и то, что от событий, связанных с Дорогой жизни нас отделяет уже больше 70 лет, я позволю себе небольшой исторический экскурс.

Ленинград был в кольце блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 872 дня. Единственная связь с большой землей осуществлялась по Ладожскому озеру, по воде в период навигации и по льду зимой. Трасса от Ленинграда до берега Ладожского озера и путь через Ладожское озеро получили название Дорога жизни.

 

Ладожское озеро находится на расстоянии около 35 км от нынешней границы Санкт-Петербурга. На берегу установлен памятник «Разорванное кольцо», символизирующий разорванное кольцо блокады, это место — старт марафона «Дорога жизни».

 

Я бежал марафон «Дорога жизни» четыре раза. В этом году не был готов к марафону, из-за длительного новогоднего путешествия практически целый месяц не тренировался. Бежать за четыре с половиной часа не хотел, а из четырех не мог. Решил пробежать полумарафон. На «Дороге жизни» такая возможность есть, так как кроме марафона там есть и полумарафон, и пятерка. Поэтому мой рассказ будет представлять собой сплав воспоминаний и впечатлений от четырех марафонов и одного полумарафона.

Как я уже упомянул, старт марафона — на берегу Ладожского озера. Финиш — у другого памятника, «Цветка жизни», посвященного погибшим детям блокадного Ленинграда.

В принципе, надо быть готовым к любой погоде, это ведь зима — и не где-нибудь в субтропиках, а на 60-й параллели. Всем, кто соберется пробежать этот марафон, я бы посоветовал взять с собой разные варианты беговой одежды. В этом году я бежал в тайтсах, футболке и легкой куртке. Видел отдельных участников в шортах. Но это только в этом году. В 2014-м, когда было –26 °С, я бежал в термобелье и лыжном костюме. Куртка на такой погоде не в состоянии была отводить влагу от тела, так как она успевала замерзнуть на внутренней стороне. В результате на финише у меня в районе локтей были ледяные панцири, которые я ломал и вытряхивал через рукава. Если будет холодно, обязательно советую надевать перчатки теплее, чем может показаться достаточным. Или активнее двигайте руками. Гели лучше держать во внутренних карманах, а то просто не сможете их разгрызть. Мне приходилось опускать пакетик с гелем в стакан с чаем, который давали на пунктах питания, чтобы его расплавить. Иначе его просто невозможно было выдавить. Пункты питания на каждом пятом километре. На мой взгляд, для холодного марафона вполне достаточно. Из-за низкой температуры влаги вы теряете немного. На пунктах питания: горячий чай, бананы, где-то кола. До этого года на всех пунктах питания стояли солдаты с полевыми кухнями, которые и готовили чай. В этом году полевую кухню видел только на финише, где кроме чая вас еще и угостят солдатской кашей — гречкой с тушенкой.

Расстояние прямо по дороге — 37 км. Для того чтобы получился марафон, по берегу Ладожского озера надо еще пробежать 5 км. Практически это бег на 2,5 км в одну сторону и обратно к старту, ну а потому уже выход на дорогу к Ленинграду. Да простят меня читатели, но, чтобы не перепрыгивать с названия на название, говоря о городе времен войны и нынешнем, я уж позволю себе в этом повествовании называть Санкт-Петербург Ленинградом.

 

Первые 5 км дистанции — те, что по берегу озера, — вероятно, самые трудные. Снег — а он, как правило, бывает в это время, — там практически не расчищен. Я забыл упомянуть, что марафон проходит в последнее воскресенье января. Как раз рядом с Днем полного снятия блокады — 27 января. Так вот, в это время обычно снежно. Место в районе Ладожского озера не особо разъезжено, поэтому, скорее всего, первые 5 км — это снежная каша разной степени «утоптанности» в зависимости от того, каким вы побежите.

Хотя справедливости ради должен сказать, что в этом году снега было мало и погода стояла теплая. Место старта марафона я не видел, так как бежал половинку, а она начинается в другом месте. Может быть, и не было там снежно в этом году.

Погода в конце января непредсказуема. В этом году было около нуля, зато в 2014 году на старте было –26 °С, а на финише, когда я до него добежал, –16 °С. Был год, когда все вроде было ничего, но на полпути пошел снег и задул ветер, поднялась настоящая колючая метель.

На протяжении всей трассы вы будете пробегать большое количество памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Это и «Катюша» на 17-м км, и Памятник «полуторке» на Румболовской горе, на 10-м км, и «Дуб и лавр» у подножья этой горы. На каждом километре установлен мемориальный памятный километровый знак, поэтому вы всегда можете рассчитать, сколько вам осталось бежать. Финиш марафона — на третьем километре Дороги жизни. Километровые знаки организаторов марафона стоят только на каждом пятом километре.

 

С каждым годом в забеге участвует все больше и больше людей. В этом году я первый раз столкнулся с тем, что больше чем за месяц до марафона на него закончилась регистрация.

Справедливости ради надо отметить, что организация марафона, посвященного столь значительному и чтимому событию, иногда отличалась изъянами и промахами. В частности, это процесс регистрации.

 

Стартовый взнос на марафон очень небольшой — 500 руб. Это неизбежно приводит к тому, что люди регистрируются, занимают чужое место, а потом не бегут. В итоге не хватает мест тем, кто хочет и готов бежать. Да, таким было предложено подойти вечером, накануне марафона, на регистрацию, и вроде бы всем желающим хватило мест, но это же неудобно и нецивилизованно. Я считаю, что стартовый взнос должен быть больше: во-первых, это позволит поднять качество и уровень марафона, а во-вторых, потребует большей ответственности от регистрирующихся. Кроме этого, по примеру всех мировых марафонов, считаю необходимым продавать благотворительные номера. Не успел зарегистрироваться — есть возможность заплатить в пять-десять раз больше за участие, но бежать и также пожертвовать на благое дело, скажем на какой-нибудь фонд ветеранов-блокадников. Что же в этом плохого? Да и взнос должен быть больше. Это не чванство, не фанаберия, это не агитация за марафон для богатых. Это реальность. Что такое 500 руб.? $8. Вы знаете, сколько стоит участие в Нью-Йоркском марафоне? $347!

Сколько марафонов вы пробегаете в год? Два, три, пять? Вряд ли больше. Вероятно, можно пять раз в год заплатить за свой же праздник, чтобы он был праздником, событием, которое будем вспоминать с удовольствием. Чтобы нагрудный номер был красивый, чтобы регистрация была удобной, чтобы питание на трассе было в достаточном количестве, чтобы время правильно считали, чтобы трассу правильно измеряли. Согласитесь, ведь то, что является нормой на мировых марафонах, у нас скорее редкость. Закончить это отступление хочется на мажорной ноте, поблагодарив организаторов нынешнего марафона «Дорога жизни» за удивительную медаль. Медаль во всех отношениях достойнейшая. На ленте медали «За оборону Ленинграда» — серебряный диск с изображением Памятника регулировщику Дороги жизни на первом километре. Кстати, у кого будут силы, можете еще прогуляться после финиша пару километров и увидеть этот памятник воочию.

 

Марафон «Дорога жизни» — один из немногих, который я бежал несколько раз. Отчасти потому, что бегаю круглый год, а зимой не так много марафонов, отчасти потому, что живу в городе, где он проходит, ну и, безусловно, потому, что чувствую свою причастность к событию, которому он посвящен. Глядя на протокол участников этого марафона, с удовольствием отмечаю, что на него приезжают практически со всей страны.

 

В этом году «Дорога жизни» проходила уже в 47-й раз. Очень надеюсь, что организация забега будет меняться только в лучшую сторону, а его популярность — расти. Ведь для одного из двух марафонов, проводимых в Санкт-Петербурге, ограничение количества участников — 700 человек — выглядит смехотворным. Хочется верить, что представители Russia Running, которым, как я понимаю, были переданы права на проведение марафона, смогут, сохранив традиции и уникальность, превратить его в значительное спортивное событие, в котором мы будем с удовольствием участвовать.

ЭТО ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

мы в инстаграм