О ВИНЕ, беге и Нью-Йорке

Один из самых известных знатоков вин, коллекционер Мишель Жак Шассей пробежал Нью-Йоркский марафон в 1979 году. Сейчас ему 74 года. В России вышла его книга "100 великих вин из самой дорогой коллекции мира".  Мы встретились в Москве и поговорили о беге, вине и Нью-Йорке.

Однажды в гостях у одного близкого друга,  естественно марафонца,

я  имела счастье познакомиться

с  известным  коллекционером вина

г-ном Мишель-Жаком Шассеем. Каково же было мое удивление, когда он рассказал мне, что его увлечение и  дело всей

его жизни началось в 1979 году, когда он  финишировал  на нью-йоркском

марафоне. Бег может поменять и вашу жизнь, если вы будете смелыми

и открытыми к новым идеям и вызовам.

Шел 1979-й, богатый на события год в столице мира Нью-Йорке. В этом году Фрэнк Синатра спел песню «Нью-Йорк, Нью-Йорк», ранее исполнявшуюся Лайзой Минелли в одноименном фильме Мартина Скорсезе. Именно Синатра сделал эту песню культовой, теперь она — символ города и часть старта на Нью-Йоркском марафоне.

В том же 1979-м Элвита Адамс решила свести счеты с жизнью и прыгнула с 86-го этажа Эмпайр-Стейт-Билдинга. К счастью, сильный ветер забросил мисс Адамс на 85-й этаж, и она отделалась только переломом бедра.

 

12 февраля 1979 года тихая застенчивая девочка зашла в студию известного фотографа Мартина Шрайбера. В течение полутора часов он делал фотосессию с обнаженной натурщицей. Интуиция подсказала Мартину, что из этой девушки выйдет толк, и он подписал с ней документы на право распоряжаться фотографиями. Через пять лет имя Мадонны станет знаменито на весь мир, а фотографии, сделанные в том самом 1979 году, украсят коллекции принца Чарльза, президента Рейгана, актера Джека Николсона и других.

Таким был 1979 год для Нью-Йорка.

 

А для марафона в Нью-Йорке этот год был юбилейным. Победителями стали Билл Роджерс и Грета Вайц. Это не было сюрпризом для марафона. Однако одним скандалом забег все же отметился. Некая Рози Руис финишировала со временем 2:56:29.

 

Вроде ничего особенного, 32-е место среди женщин и квалификация на Бостонский марафон. Затем в апреле 1980 года она стартовала в Бостоне и финишировала первой со временем 2:31:56 секунд. Первым подвох заподозрил Билл Роджерс, который выиграл Бостон. Она не могла толком сказать ему свою раскладку по трассе, да и бедра у дамы были широковаты для элитной марафонки. Слишком большой процент жира бросался в глаза худощавым соперникам. А как она смогла сбросить 35 минут за зимний сезон? Никто не мог поверить в это. После многочисленных экспертиз и разбирательств стало ясно, что часть трассы Рози проехала на метро. В том числе и в Нью-Йорке. В качестве приза ей достались полгода условного срока и довольно печальная жизнь, связанная с наркотиками, арестами и попыткой убедить всех, что именно она выиграла Бостон. А ее афера стала поводом для бур- ного развития электронных систем учета результатов, которыми мы пользуемся по сей день.

 

В судьбе французского клерка Мишель-Жака Шассея 1979 год стал переломным. Ему было уже 37 лет. Он давно бегал и работал в крупной самолетостроительной компании Dassualt Aviation.

 

До 1979 года французы почти не участвовали в Нью-Йоркском марафоне. Пять-семь случайно оказавшихся в Нью-Йорке французов финишировали марафон. Будучи уже крупным беговым событием, Нью-Йорк манил иностранцев. В 1979 году один из сотрудников компании Air France решает на свой страх и риск зафрахтовать чартерный перелет по маршруту Париж — Нью-Йорк — Париж.

Только для бегунов. Как ни странно, все билеты на этот исторический рейс были проданы.

Бег во Франции уже тогда был в моде, и нашлось немало желающих зарегистрироваться на марафон и пробежаться по городу. Тем более уже третий год подряд маршрут пролегал по всем пяти кварталам, стартуя у красивейшего моста Верразано и финишируя в Центральном парке. Когда еще можно пробежать через весь великий город? Не пропустил эту возможность и Мишель-Жак. Он не просто полетел на марафон, он еще и получил эту поездку в подарок от своего шефа. В придачу к авиабилетам и регистрации на марафон босс вручил ему две бутылки вина, чтобы было чем отпраздновать. С этого и началась история его знаменитой коллекции, которая сейчас насчитывает более 40 000 превосходных экземпляров элитного вина, — история длиной в почти 40 лет.

 

Мишель-Жаку сейчас 74 года. Бегал он почти всю жизнь. И сейчас один-два раза неделю старается пробегать около 7–8 км. Благодаря этому он до сих пор активен, много работает, сейчас помогает возрождать виноделие в Крыму, издал книгу, много путешествует.

 

А в прошлом году в одиночку противостоял вооруженным грабителям, пытавшимся попасть в его винный подвал.

В молодости он бегал довольно быстро. В Нью-Йорке в те годы еще не было стартовой дорожки для точного учета времени старта, время считалось по пистолету, а в связи с большим количеством участников (около 12 000 человек) разница между реальным стартом и выстрелом могла достигать 10–15 минут. Официальный результат г-на Шассей — 3:33:41. Тогда еще не было пунктов питания: ни воды, ни гелей, ничего. «Если бы мне дали гель, я бы выбежал из трех часов», — говорит сейчас Мишель-Жак.

 

После финиша, прихватив с собой две бутылки того самого вина, которое выдал ему добрый босс, счастливый финишер марафона пошел на лужайку в Центральный парк, где восстанавливались после забега марафонцы, празднуя победу над собой и дистанцией, повторюсь, без помощи спортивного питания. Какого же было удивление француза, когда в центре Нью-Йорка он наткнулся на двух американских бегунов, распивавших помероль великолепного качества. Мишель-Жак тут же присоединился к ним со своими запасами и начал выяснять, откуда у американцев французское вино. Американцы поделились с ним не только вином, но и информацией о винограднике, который через много лет станет собственностью Мишель-Жака. Они рассказали ему про американку, которая владела виноградником в районе Помероль, но от нее давно не было вестей и друзья начали волноваться за соотечественницу.

 

Вернувшись во Францию, Мишель-Жак потратил несколько месяцев и разыскал американку. Виноградники ее находились в полном упадке, а сама она бедствовала, оставшись без средств к существованию. Мишель-Жак принял решение помочь американке и начал работу по восстановлению хозяйства.

Так начался его путь в виноделии.

 

Через много лет он выкупит все хозяйство. Шато Фети-Клине в регионе Помероль под управлением Мишель-Жака и его сына Джереми — сейчас один из лучших производителей вина этого региона. С 2010 года вина этого замка получают не менее 93 балов, что считается высочайшим уровнем. Американские марафонцы стали его первым контактом в винном деле. Но это тема не нашей статьи, а отдельной книги, где бег переплетается с жизнью, полной приключений, борьбы, успехов и разочарования.

 

«Бег делает меня более сильным, я чувствую себя на 20 лет моложе. Знаете, что дает мне бег? Я научился бороться. Когда ты бежишь марафон, ты страдаешь, ты должен бороться с собой. Научившись бороться с собой, ты становишься сильнее и смелее. Ты можешь противостоять недружелюбным к тебе людям и обстоятельствам.

 

Я считаю вино полезным для спортсменов, конечно, в небольших количествах. В вине содержится мощный антиоксидант ресвератрол. Полезны содержащиеся в вине флавоноиды, кварцетин, полифенолы, в том числе танин. Немного красного вина помогает сердечно-сосудистой системе. Все дело в качестве вина и его количестве.

 

Вообще самый полезный сорт вина по составу микроэлементов и минералов — это кагор. Это французское красное сухое вино из региона Кагор, изготавливающееся из винограда сорта мальбек. Не путать с российским понятием „кагор“, к которому относится крепленое десертное вино. Все говорят, что бургундское хорошо для бегунов, но, если не кагор, я бы выбрал бордо. Бургундское слишком крепкое, до 14°. Бордо же, например помероль, — всего 11°, имеет фруктовые оттенки, очень легкое и приятное вино».

 

Наслаждайтесь жизнью, бегом и хорошим вином — вот рецепт молодости от Мишель-Жака Шассея, марафонца и винодела.

ЭТО ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

мы в инстаграм