Сохранить лицо

Оставаться ухоженной и привлекательной, несмотря на серьезные тренировки и выжигающие соревнования, важно для каждой женщины. Женский спорт — это вызов женственности мужскому образу жизни!

 

Мы провели интересный эксперимент. Наши героини — профессиональные легкоатлетки: одна покоряет горы, другая не расстается с штангой, третья выигрывает марафоны на сверхскоростях.

 

Мы попросили врача-косметолога Викторию Клишко из клиники RemedyLab описать тип кожи девушек и дать рекомендации по уходу и процедурам, которые помогут им сохранить привлекательность надолго. Спорт может и должен быть красивым!

 

Виктория считает, что спортсмены часто выглядят старше своих лет, по ряду причин: «Во-первых, у многих спортсменов, а особенно у бегунов, профессионалов и любителей активен процесс гликации, то есть усилен процесс присоединения к молекуле коллагена (белку) сахаров, которые изменяют форму коллагена и нарушают его основную функцию — придавать эластичность коже. Во-вторых, у многих бегунов,как на короткие, так и длинные дистанции отмечается уменьшение подкожно-жировой клетчатки, особенно в средней и нижней трети лица, и это приводит к потере контуров лица, появлению борозд и складок.

 

Моя задача: описать состояние кожи девушек по фотографиям. Я не знакома с ними лично. Я знаю их биологический возраст, в каких видах соревнований они участвуют, где живут и тренируются. Конечно, при личной встрече картина может быть другой и рекомендации могут измениться».

Екатерина Митяева, 28 лет

Мастер спорта по легкой атлетике, альпинизму (скайраннингу), спортивному ориентированию и радиопеленгации. Бронзовый призер Marathon Du Mont Blanc. Призер и победительница международных соревнований, кубков и чемпионатов России.

Профильный вид спорта: горный бег, скайраннинг.

Место жительства: г. Анапа.

Особенности тренировок: соревнуется и тренируется в горах. Тренировки как на улице, так и силовые в зале. Зимой лыжи.

Катя является обладательницей кельтского типа кожи (I фототип по Фитцпатрику). У представителей этого фототипа нежная фоточувствительная кожа молочно-белого цвета, часто встречается большое количество веснушек, волосы светлые и рыжие, глаза, как правило, голубые или зеленые. На многих фотографиях кожа кажется чувствительной, обезвоженной, склонной к покраснению. Это скорее следствие особенностей спортивной специализации и типа кожи. Самым важным и ярким признаком старения у Кати является снижение эластичности кожи, особенно в области глаз. Хочется отметить красивую шею и зону декольте.

Рекомендации

 

1. Соблюдать питьевой режим. Напряженная мышечная работа, совершаемая в условиях высокогорья, в связи с недостатком кислорода и сухостью воздуха резко усиливает легочную вентиляцию и тем самым увеличивает количество воды, выделяемой через легкие. Все это приводит к тому, что общая потеря воды у участников сложных высокогорных путешествий может достигнуть 7—10 л в сутки.

 

2. Всегда использовать кремы с SPF-защитой не менее 30. Помнить, что эффект защиты через два часа после пребывания на солнце снижается на 40–50%.

 

3. Использовать дополнительные средства защиты от солнца (очки и кепку).

 

4. Курс биоревитализации — инъекции гиалуроновой кислоты. Такая процедура не просто создает необходимый резерв влаги в тканях, она улучшает функцию основных клеток кожи — фибробластов, вырабатывающих коллаген и эластин. Это помогает поддерживать обмен веществ в дерме на молодом уровне и предотвращает появление признаков старения.

 

Количество процедур зависит от степени дегидратации кожи и концентрации гиалуроновой кислоты в препарате. Для Кати я бы посоветовала курс процедур препаратом Juvеderm Hydrate. В его составе еще содержится антиоксидант маннитол — он защищает клетки кожи от действия свободных радикалов, которые приводят их к преждевременному старению.

 

5. Курс радиоволнового лифтинга для повышения эластичности кожи. Данная методика воздействует на коллагеновые волокна, заставляя их сжиматься до нормального состояния. Этот эффект достигается за счет создания электрического поля в обрабатываемых тканях. Благодаря естественному сопротивлению тканей и движению заряженных частиц происходит повышение температуры глубоких слоев кожи, что приводит к уплотнению коллагеновых волокон, обеспечивает укрепление тканей и лифтинг кожи изнутри. Глубина воздействия и количество процедур зависит от типа аппарата.

 

Для Екатерины я бы порекомендовала три процедуры (один раз в месяц) игольчатого радиоволнового лифтинга ScarLet.

 

6. Уходы с коллагеном и водорослями для увлажнения и успокоения кожи.

 

7. Ежедневный домашний уход, маски два раза в неделю.

Екатерина Высоцкая, 29 лет.

Мастер спорта международного класса, Чемпионка России 2014 и 2016 года, Победительница кубка Европы среди спортивных клубов, серебряный призер Всемирной Универсиады.

 

Профильный вид спорта: спринт 100, 200 м.

Место жительства: г. Сочи.

Особенности тренировок: в основном силовая работа, со штангой, а также скоростные работы в манеже и стадионе.

Екатерина выглядит на свой возраст. Можно отметить очень красивый лоб, ход бровей, скулы и угол нижней челюсти. Видно, что поддерживает стабильный вес, это очень похвально. В средней трети лица отмечаются начальные признаки потери объема тканей. На некоторых фотографиях уставший взгляд и мелкие морщины вокруг глаз. Также хочется отметить неровную текстуру кожи.

Возраст Любы выдают ее глаза (сеть глубоких и мелких морщин, нависшее веко). Эластичность кожи снижена, атрофия подкожно-жировой клетчатки, из-за этого потеряны контуры лица по линии нижней челюсти, дряблая кожа на шее, выражены носогубные складки, а на некоторых фотографиях и щечно-скуловая борозда. Мне очень нравится верхняя треть лица, тон и текстура кожи. Думаю, что Любовь ухаживает за собой и посещает косметолога.

Рекомендации

 

1. Фракционный лазерный пилинг — воздействие тонкого лазерного луча, который формирует в коже микротермальные лечебные зоны. В этих микрозонах воздействия старый и дефектный коллаген, излишний пигмент, а также другие элементы кожи, которые делают ее старой, разогреваются и полностью разрушаются. Таким образом, такой тип воздействия избавляет от морщин, складок, пигментных пятен, расширенных пор, неровностей и шероховатостей кожи.

 

2. Курс биоревитализации. Екатерине я бы также порекомендовала три процедуры препаратом Juvederm Hydrate.

 

3. Контурная пластика средней трети лица — метод инъекционного омоложения филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Такие инъекции создают дополнительный объем в тех зонах, где он утратился, и создают эффект естественной наполненности тканей.

Любовь Денисова, 45 лет.

Мастер спорта международного класса, неоднократная победительница престижных международных соревнований. Рекордсменка трассы в Гонолулу.

Профильный вид спорта: марафон.

Место жительства: Гейнсвилл, США.

Особенности тренировок: большие беговые объемы, скоростные работы на стадионе.

Рекомендации

 

1. Фракционный лазерный пилинг. Он избавляет от морщин, складок, пигментных пятен, расширенных пор, неровностей и шероховатостей рельефа. После него кожа становится свежей, молодой и упругой.

 

2. Курс биоревитализации. Для Любы я бы порекомендовала препараты «Иал Систем». Это чистая гиалуроновая кислота, она дает глубокое увлажнение надолго — идеальный выбор для марафонца.

 

3. Контурная пластика средней трети лица.

 

4. Всегда использовать кремы с SPF-защитой не менее 30. Помнить, что эффект защиты через два часа после пребывания на солнце снижается на 40–50%.

 

5. Курс радиоволнового лифтинга.

 

6. Косметический уход. Различные программы по уходу за лицом с использованием средств для глубокого очищения кожи (энзимная пудра, поверхностные химические пилинги), маски на основе плаценты, коллагена, ЕGF, различные массажи лица (скульптурирующий, пластифицирующий, лимфодренажный).

 

Хочется пожелать всем спортсменка прекрасного сезона, отличного лета. Не забывайте следить за собой!

ЭТО ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

мы в инстаграм