ВРЕМЯ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ

ИЛЬЯ КРЕТОВ

Илья Кретов, генеральный директор eBay в России и на развивающихся рынках Европы, — о беге и спортивной культуре в компании.

Что первично: бегущий директор или бегущие сотрудники?

 

Наверное, в нашем случае все-таки важно, чтобы в первую очередь была счастливая команда. Иначе никто никуда не побежит. Мы вместе работаем уже пять лет в почти неизменном составе. Бегали, знаю, многие по отдельности, в том числе и я. А вот впервые объединились именно в этом году. И для меня это показатель, что мы сформировались как команда и готовы уже бежать вместе. Так что на вопрос, что первично, я отвечу: первичен командный дух.

 

Что вдохновило вас на занятия бегом?

 

Бегать я начал еще в школе — наверное, все началось с учителя по физкультуре, который постоянно устраивал нам различные кроссы и соревнования. Я еще тогда заметил, что у меня улучшается настроение от бега, и решил, что буду этим пользоваться. Далее уже в институте, когда очень уставал, надевал кроссовки и просто выходил на пробежку. Но тогда это было неосознанно. Сейчас же мне это физически необходимо — чем больше нагрузки на работе, тем больше бега в моей жизни.

 

Насколько результат для вас является серьезным мотиватором? Вы амбициозны в спорте?

 

Отношение к бегу у всех разное. Так как бег очень сильно захватывает и на него в какой-то момент подсаживаешься, многие начинают подходить к своим результатам с научной точки зрения и это становится настоящей тяжелой работой. Я же пока использую бег в свое удовольствие, и единственное мерило для меня — это мои предыдущие результаты. А цель — это продолжать получать удовольствие от процесса.

Удовольствие я хочу получать и от мест для квалификационных дистанций. Поэтому у меня есть два критерия при выборе места, где я побегу полумарафон или марафон: либо место должно быть запоминающимся, либо дистанция должна быть посвящена очень важному и хорошему делу.

Например, свой первый полумарафон я пробежал в Ливерпуле, он назывался «Рок-н-ролл-полумарафон». Это было весело и с музыкой, а еще я получил очень необычную и памятную медаль. Я побегу и марафон «Бегущие сердца», потому что восхищаюсь идеей, которая за этим стоит, а также меня впечатляет количество людей, которые объединились вокруг этого забега.

Другой пример — Московский марафон. Хотя сам я питерец, но живу в Москве, и мне кажется важным пробежать самый главный марафон города, в котором растут мои дети. А во-вторых, это первый марафон, в котором участвует вся команда eBay. Он для меня имеет особое значение.

Какая самая запомнившаяся и важная мысль, которая посетила вас во время бега?

 

Наверное, еще одна из причин, по которой я люблю бег, — это то, что твой мозг очищается с каждым шагом, с каждым метром. Все, что до этого было недостижимой, сложной задачей, давило на тебя мертвым грузом, либо становится легче, либо просто уходит. Бег — это своеобразная медитация. Я специально отбрасываю все мысли и не хочу, чтобы они мне мешали во время бега. Для мыслей есть все остальное время.

 

Вы что-то поменяли в своей жизни, когда начали бегать?

 

Три вещи поменялись с приходом бега в мою жизнь. Первое — это расписание. Когда начинаются подготовки к дистанциям, тебе надо выделять определенное время для бега. Я перекроил свой день так, чтобы у занятий было свое постоянное время, которое вписывается в мою жизнь и жизнь моей семьи. Второе — это питание. Роль еды становится более понятной и утилитарной — она должна служить топливом для моего организма для достижения лучших результатов. С таким подходом меняется весь рацион. И последнее — это окружение. Появились новые люди из мира бега. Мы разные, у нас разные жизни и работы, но нас объединяет постоянное желание преодолеть себя — это очень интересные люди.

 

Экипировку покупаете на eBay?

 

Я, конечно, много покупаю на eBay. На данном этапе я покупаю электронику. С экипировкой я по-прежнему экспериментирую, поэтому покупаю ее офлайн. Когда я точно буду знать, например, какие кроссовки мне удобны больше всего, тогда я начну покупать их на eBay. Ведь это намного выгоднее.

 

А гаджеты? Насколько вы технологичный бегун? Где ведете тренировки — в тетрадке или приложении?

 

Мне очень нравится современный мир, где умные технологии работают на наше благо и помогают нам лучше себя узнать, а также оберегают от ошибок. Да, я технологичный бегун, я читаю ту статистику, которую получаю от своего тела посредством гаджетов. Все данные о скорости, пульсе, дистанции, частоте шага я синхронизирую с телефоном или компьютером, и это позволяет грамотно составить мои графики тренировок и регулировать нагрузку.

8 В компании есть команда по бегу eBay? Как она организовалась и что руководство компании сделало, чтобы жизнь бегунов была комфортной?

 

У нас очень молодая команда, и все без исключения занимаются спортом. Но до последнего времени каждый занимался отдельно. Так сложилось, что мы очень много проводим сейчас времени вместе, так как ездим в командировки. Мы в московском офисе отвечаем за развитие бизнеса компании в 120 странах, и нам приходится быть большую часть нашей жизни в самолетах и гостиницах. Когда стали проводить много времени за работой вместе, узнали, что все давно мечтали пробежать марафон. И вот так легко решили бежать эстафету на Московском марафоне.

 

Для любого человека, который занимается бегом, самое сложное — это выкроить время в безумном графике. Мне кажется, самое главное в нашей компании — это то, что мы очень уважаем личное время наших сотрудников. Я, например, знаю, что некоторые наши ребята утром тренируются и они приходят к 11 утра. Это нормально. Кому-то надо уйти на тренировку раньше, в 5 вечера. Мне кажется, мы даем самое ценное нашей команде — время заниматься спортом.

ЭТО ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

мы в инстаграм