Маша Командная о спорте и спортсменах

«Перфекционизм, умение не расслабляться, а все время работать на полную катушку — для меня, пожалуй, это главное качество спортсменов-победителей».

В России довольно много интересных и ярких спортсменов в беге. Есть одна проблема: они популярны только в узком кругу продвинутых бегунов. Мало кто знает об Искандере Ядгарове, Феде Шутове, нашей молодой звезде короткого бега Кристине Сивковой. Почему эти ребята не интересны широкой общественности? Как можно поддержать ребят, дать им тот уровень популярности, который позволит получить какие-то приемлемые для жизни и работы спонсорские контракты?

 

Они сами себя поддерживают. Мне очень нравится в этом смысле Искандер Ядгаров. Парень окончил факультет ВМК МГУ, устроился на работу в «Яндекс», при этом все это время бегал и пытался стать профессиональным бегуном — не бросая учебу и не бросая работу. Я обожаю и уважаю людей, у которых есть мечта — и Искандер, конечно, один из таких. Насколько я знаю, он стремится попасть на Олимпийские игры, а сейчас объявил, что хочет установить рекорд России в марафоне. Если когда-нибудь он сможет достичь своей цели, то это будет маленькая революция. Если главный тренер сборной Исландии по футболу, которая отобралась на чемпионат мира по футболу, может параллельно работать стоматологом, а вратарь той же сборной — быть успешным коммерческим режиссером, то в современном беге такую ситуацию представить крайне сложно. Конечно, Искандер при определенных обстоятельствах может стать настоящей звездой и ролевой моделью для тысяч и тысяч людей, которые занимаются бегом для себя, а о большем и мечтать не смеют.

 

Федор Шутов не смог в том году попасть на Олимпиаду — нашу легкоатлетическую сборную в полном составе (не считая одной-единственной Дарьи Клишиной) не допустили до Игр. Конечно, это была трагедия. В этом году на чемпионате мира наши спортсмены выступали под нейтральным флагом. Но когда Сергей Шубенков выиграл серебряную медаль, он был во всех новостях — безусловно. Это была наша медаль. Сергей — один из самых известных легкоатлетов в нашей стране, и понятно почему. Он выступает на самом высоком уровне, он выигрывает медали, и на Олимпиаде в Рио он был одним из главных претендентов на золото. Сергей прекрасно смотрится в эфире, он даже пробовал себя в роли ведущего на федеральном спортивном канале. Ему есть что сказать миру — и он, конечно, настоящая звезда.

 

Вот мы и вывели формулу. Чтобы в нашей стране быть известным легкоатлетом, чтобы иметь минимальную популярность (хотя к Сергею слово «минимальный» не применимо никак), нужны две составляющие: победы и способность дать классную цитату, быть интересным и открытым. И федеральный эфир, кстати, для этого совсем не нужен. Есть же соцсети. Посмотрите на Ринаса Ахмадеева и того же Ядгарова. Ребята ведут отличные инстаграмы, придуманный Искандером хештег #обогнатьРинаса знает каждый, кто не только бегает, но и интересуется бегом. Еще один хештег, который используют парни, — #татарстайер. Шикарно же! Соцсети сейчас играют такую же роль, как медиа. Недаром в английском языке они называются social media.

 

Кстати, очень часто по работе мне как главреду The Challenger приходится искать популярных блогеров. Обращаются бренды, они хотят интересных героев, классные спецпроекты и большой охват. С фитнес-блогерами проблем вообще нет. Но как только появляется запрос на беговых блогеров, мы упираемся в тупик. Нет их — с цифрой 50 000, 100 000 подписчиков. Я пока не нашла ответ на вопрос почему. Но в активном поиске.

 

И вот здесь, кстати, потенциал у Кристины Сивковой просто огромный — мало того что она отличная спортсменка, она еще и красавица. Но в Instagram у нее около 7000 подписчиков. У Дарьи Клишиной — 211 000 и контракт с фирмой IMG, крупнейшей компанией в области спортивного маркетинга.

 

Не знаю, задумываются ли наши спортсмены о своей капитализации — думаю, что все-таки да. И вот здесь соцсети могут помочь им сделать гигантский и качественный скачок.

Благодаря, в том числе, и вашим усилиям, сейчас многое изменилось в отношении к спорту. Вы запустили сайт об активном образе жизни The Challenger, вели шоу на телеканале «Матч ТВ», которое также было направлено именно на популяризацию любительского спорта и здорового образа жизни. Планируете ли вы дальнейшие проекты в этом направлении?

 

Честно? Не знаю. Я люблю спорт, искренне считаю, что он меняет людей, а значит и мир в целом к лучшему. The Challenger — это проект, который я люблю всей душой. У нас прекрасная команда, мы стали друг другу родными людьми, и я знаю, что мы будем развиваться еще и еще. Сейчас у нас в среднем 1,5 млн просмотров в месяц — огромная цифра для тематического сайта. Мы работаем с большим количеством крупных брендов: Aqua Minerale, Adidas, Puma, Reebok, Uniqlo и т. д. Но всегда есть куда расти. Спортсмены меня точно поймут, ха-ха.

 

А вот по другим проектам четкого ответа у меня пока нет. В следующем году в нашей стране пройдет чемпионат мира по футболу, и сейчас моя работа во многом сконцентрирована вокруг него. Но если у кого-то есть классная идея — бегом ко мне. Не дадим ей зачахнуть!

 

Как вы считаете, насколько спортивный телеканал, спортивные журналисты могут влиять на развитие любительского спорта? Например, в марафонском беге все довольно просто. Телеканалы США ведут прямые трансляции с крупнейших марафонов, не только захватывая элитную линейку спортсменов, но и рассказывая интересные истории о простых участниках так называемой «марафонской толпы».

 

Насколько я знаю, Eurosport, например, транслировал марафон в Амстердаме в середине октября. Тут же все просто: если бы был спрос, было бы предложение. Не думаю, что на центральных каналах (а мы ведь о них сейчас говорим) марафон может собрать большую аудиторию, к сожалению. Но, во-первых, это не значит, что никогда не соберет. И во-вторых, может, оно и не надо. Хороший пример: матчи чемпионата Испании по футболу невозможно увидеть на ТВ. Но легальные трансляции этого сезона можно смотреть во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» в отличном качестве. Я уверена, что скоро любой желающий будет иметь доступ к прямым трансляциям марафонов на специализированных сайтах, в том числе и Московского. И да, если кто-то из организаторов захочет использовать The Challenger как видеоплатформу, мы будем только рады. Например, когда в мае проходил забег Breaking2, на котором три спортсмена пытались выбежать марафон из двух часов, мы сделали на сайте стриминг, который пользовался популярностью.

 

Я работаю на телевидении, но у меня дома нет телевизора. Потому что смотрю я только спорт. И у меня есть куча возможностей делать это в интернете. Я смотрю футбол, покупая отдельные трансляции на сайте «Матч ТВ». Я могу купить NBA League Pass и залипать на матчи «Кливленда» и «Голден Стейт». Я могу купить подписку на старты Visma Ski Classics и всю зиму смотреть лыжные гонки. Крупнейшие марафоны обязательно должны транслироваться в интернете, это понятно. Более того, я уверена, что, если, например, у соревнований Grom были бы видеотрансляции, и на них был бы спрос. Просто все это не может случиться вмиг — нужно время. Если такие трансляции будут собирать большую аудиторию, то тут и телевидение подтянется. Вспомните: вся страна в последнее время помешалась на рэп-баттлах. О баттле Оксимирона и Гнойного рассказывали на «Первом канале». Баттл Оксимирона и американского рэпера Dizaster захотел показывать ТВ-3. Так что я бы сказала, что сейчас ТВ пытается догнать интернет — и надо зацепиться либо за одно, либо за другое. Но за второе, кстати, проще.

 

Количество трансляций соревнований по легкой атлетике в России минимально. Нет каких-то ярких комментаторов, способных вовлечь в этот спорт зрителей. Взять, например, Сергея Курдюкова. Его великолепные репортажи с веломногодневок немало людей привели в любительский велоспорт. Кто может стать таким комментатором в легкой атлетике? Хочется больше деталей о спорте, тренировках, каких-то тонкостях, питании, режиме. Именно детали делают спорт интересным для болельщика. Есть ли в России какая-то школа комментаторов?

 

Я не согласна с тем, что только детали делают спорт интересным для болельщика. Не только они, а в том числе и они. Комментатора, который сообщает огромное количество информации о спортсменах, тренировках, женах, мужьях и детях, мы все знаем — это Дмитрий Губерниев. Я искренне считаю, что именно благодаря ему биатлон стал таким популярным видом спорта. Но это стиль Димы, он в нем органичен. Мой любимый не футбольный комментатор — это Сергей Курдюков. Я бы не сказала, что во время трансляций он заваливает зрителей подробностями о личной жизни спортсменов. И все равно слушать его безумно интересно. Так что каждому свое — и комментатору, и зрителю.

 

А насчет школ — сколько бы их ни было и какими классными они бы ни были, научиться человек чему-то в нашей профессии может только на работе, в эфире — ну вот так уж она устроена. На журфаке, например, ты можешь прочитать и изучить тонну литературы, но научить тебя там вести новости, делать репортажи или комментировать футбольный матч, боюсь, не смогут. Так что надо просто как можно раньше идти работать.

 

В принципе, я знаю человека, который в ближайшем будущем мог бы стать новым классным комментатором легкой атлетики. Но как же хочется, чтобы он им как можно дольше не становился! Потому что это Сережа Шубенков — и пусть он бегает еще так долго, как только сможет.

Вы часто встречаетесь с великими спортсменами, футболистами, лыжниками. Что вам лично дают такие встречи? Что есть в них того, чего нет в нас и чему стоит научиться?

 

Я бы не стала употреблять слово «великий» по отношению к ним. Оно сразу делает спортсменов какими-то неживыми, забронзовевшими. А они не такие. Они классные, молодые, модные, веселые и очень-очень талантливые. Они почти такие же, как мы. У них своя работа, у нас своя. Но то, что очень сильно отличает их от нас, так это трудолюбие. Стать большим спортсменом без него практически невозможно. Такие случаи есть, в том числе и в футболе, но это исключения из правил. Я безумно уважаю Криштиану Роналду — человек добился всего, разве что чемпионат мира не выиграл. И все равно тренируется так, как будто он еще ничего не достиг. Перфекционизм, умение не расслабляться, а все время работать на полную катушку — для меня, пожалуй, это главное качество спортсменов-победителей. Недавно мне рассказали такую историю: пока Маша Шарапова была дисквалифицирована, она устроила себе небольшую стажировку в Nike. Просто ходила, смотрела, как работают обычные сотрудники, задавала вопросы. Или Коби Брайант. Я обожаю Леброна Джеймса, но история про ночные тренировки Коби Брайанта просто сводит меня с ума. Человек мог тренироваться в 4, 5 утра, а потом как ни в чем не бывало идти на утреннее занятие по расписанию. Если вы спросите меня, во что я верю, я скажу, что в работу над собой. И это самая тяжелая работа, которая только может быть. Спортсмены выполняют ее на пять с плюсом.

 

Вы сами в очень хорошей форме. При вашем расписании, количестве путешествий, объемах работы как вы находите время для спорта? Что делаете в течение недели — занимаетесь фитнесом, бегаете?

 

Спасибо большое за комплимент! Мне бы очень хотелось тренироваться хотя бы в два раза больше. А лучше в три. Но не получается. Забавно, когда я хожу в зал пять или шесть раз в неделю (что, к сожалению, случается очень редко), все равно шучу, что я самая неспортивная в своей семье. Мои папа и брат бегают соревнования практически каждые выходные. Конечно, в спорт меня занесло только благодаря им. При этом я единственная в семье, кто любит футбол. Ни папа, ни брат им вообще не интересуются и не смотрят даже финал Лиги чемпионов. Финал чемпионата мира, может, посмотрят, но даже тут я не уверена. Вот они тренируются, да. А я свою физическую форму пытаюсь сохранить с помощью зала. У меня фантастический тренер, которым я очень горжусь. Его зовут Георгий Малтабар, и для меня он лучший. Кстати, с ним занимается сноубордистка Алена Заварзина — умопомрачительная красотка, призерша Олимпиады в Сочи и победительница зачета Кубка мира по параллельному гигантскому слалому.

 

Когда не хочется идти на тренировку, я всегда думаю о том, какие эмоции испытаю после нее. Они настолько крутые, что я стараюсь взять себя в руки и все-таки поехать, потому что оно того стоит.

 

Летом я работала вместе с FOX Sports на Кубке конфедераций. Вся моя команда ходила в спортзал каждый день. Просто тренировки входят в их daily routine (как-то у нас пока еще нет устоявшегося перевода этой фразы). Потренироваться, почистить зубы, принять душ — для них это обязательные составляющие дня.

 

Я люблю бегать, это моя медитация. Но делаю я это аккуратно и больше люблю чередовать бег с ходьбой. Так я могу находить-набегать и под 15–20 км. Это прекрасное время: ты не смотришь без конца в телефон, слушаешь музыку, можешь сконцентрироваться и что-то хорошенько обдумать. Особенно классно летом: нацепил кроссовки, вышел и побежал. Бег, конечно, самый демократичный вид спорта, и мне хочется что-то сделать для его популяризации. В этом году, например, я стала послом Московского марафона. Когда мне поступило это предложение, я чуть не запрыгала от радости. Бег, как и футбол, объединяет. Было бы здорово, чтобы и того и другого в нашей жизни было как можно больше.

ЭТО ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

мы в инстаграм