ИДЕАЛЬНЫЙ МАРАФОН

ЭЛИУДА КИПЧОГЕ

Они верят до последнего, зажав нервы и эмоции в кулак, — вся команда Nike, тренеры, менеджеры провожают его на последний круг. 2400 м до финиша. Часы предсказывают, что для попадания в 2 часа надо ускориться. И они верят, что он сможет. Ведь он лучший, у него всегда получалось. Вроде невозможно ускориться, пробежав на таком темпе 40 км. Но вдруг у него где-то еще осталось топливо в самом далеком тайнике его тела или души?

 

«Всего 26 секунд», — скажет он потом. Если подумать, это всего по секунде на каждую милю марафона. Но не в этот раз. Итоговое время идеального марафона Элиуда Кипчоге — 2 часа 00 минут 25 секунд. Быстрее нет человека на Земле.

 

2:00:25. Результат Элиуда Кипчоге на проекте #breaking2, организованном компанией Nike в мае 2017 года. Для бегового мира этот результат стал триумфом. Никто еще так близко не подходил к 2 часам.

 

Почему получилось именно у него? Кто он, Элиуд Кипчоге, лучший марафонец мира 2017 года? И каков его рецепт идеального марафона?

ДЕТСТВО

 

Ему не очень повезло. Он рос в семье без отца. Это трудно, когда ты добываешь себе пропитание фермерством. Поэтому с раннего детства он не только, как все кенийцы, бегал в школу, находящуюся в 4 км от его дома, но и возил тяжелые бидоны с молоком на продажу в город, помогал в поле, работал по дому. Он вырос сильным и выносливым. Скромное питание, ежедневный труд — этот рецепт успеха он использует до сих пор, несмотря на то что его нынешние доходы позволяют многое.

 

ТРЕНИРОВКИ

 

В трудном кенийском детстве были плюсы. Кипчоге рос недалеко от родной деревни знаменитого марафонца Патрика Санга. Санг стал для него «старшим братом», а впоследствии — тренером. Это настолько успешный тандем, что даже специалисты Nike, исследовав физиологические показатели, технику бега и тренировочные графики Элиуда, признали, что им нечего поправить в этой идеальной схеме. Попав в команду проекта Breaking2, Элиуд сразу стал фаворитом. Ну кто еще может пробежать марафон быстрее 2 часов?

 

Он предпочитает, как и в начале карьеры, тренироваться в группе. Каждое утро выходит на первую пробежку в районе 5 утра, плюс еще одна тренировка вечером. Раз в неделю у него очень жесткая интервальная тренировка и длинный быстрый кросс. Все остальные тренировки проходят в спокойном темпе по грунтовым холмистым дорогам Кении. Недельный объем довольно стабилен и колеблется вокруг 200 км в неделю.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

 

В фильме National Geographic #breaking2 Кипчоге сказал очень важную вещь: «Моя цель в жизни — быть счастливым. Я люблю жить простой жизнью, ничего лишнего». Во время тренировочного цикла Кипчоге живет вместе с другими ребятами в общих комнатах тренировочного лагеря. Они вместе едят, убирают свои комнаты, туалеты и режут овощи для супа. Заработавший уже миллионы долларов в призовых Кипчоге вместе с молодыми, почти нищими бегунами делит сложности быта тренировочного лагеря. Он считает это одним из важных элементов своего успеха. Простая жизнь, простая еда и много работы — эта философия помогает не только бегунам.

 

ДЕТАЛИ

 

Кипчоге внимателен к мелочам. Он ведет дневник своих тренировок всю свою жизнь. Каждый день тренировки записаны и проанализированы. Он может после неудачного старта просмотреть всю историю подготовки и найти причины проблемы. Еще один рецепт от Кипчоге: «Будь внимателен, соблюдай советы и предписания тренера и фокусируй внимание на тренировках».

 

ФИЛОСОФИЯ

 

«Если вы не будете управлять своим сознанием, то оно будет управлять вами. Я говорю своему сознанию, что я смогу это сделать, и я это делаю»

 

«Марафон — это жизнь. Дело не только в ногах, марафон в сердце и в голове. Я чувствую потенциал в своем сердце. Я чувствую, что могу выйти за пределы человеческих возможностей».

ЭТО ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

мы в инстаграм