Эван Джагер: дорога в Рио.

Эван Джагер — американский легкоатлет, который специализируется в беге на 3000 метров с препятствиями. Занял 6-е место на олимпийских играх 2012 года.

На чемпионате мира 2013 года финишировал на 5-м месте. На соревнованиях Diamond League в Париже занял второе место, установив рекорд США – 8:00.45. Готовится к Олимпиаде в РИО.

 

Что мотивировало тебя на тренировки в детстве и что мотивирует тебя сейчас? Что изменилось после того, как ты установил национальный рекорд в беге с препятствиями?

На протяжении всей моей беговой карьеры у меня были определенные цели, и они менялись по мере того, как я совершенствовался. Когда я был ребенком, были цели, которых я мог достичь, только повзрослев. Как только я начал бегать, я понял, что хочу делать это на профессиональном уровне, а уже через несколько лет я поставил перед собой долгосрочную цель: завоевать олимпийскую медаль. Мои цели не сильно изменились после рекорда США, так как я все еще стремлюсь к олимпийской медали. Самое важное для меня — постоянное развитие и движение вперед, я всегда работаю над тем, чтобы бежать еще быстрее.

 

Кто тебя вдохновляет? У тебя есть атлет, на которого ты равняешься, ролевая модель?

На самом деле я ни на кого не равняюсь в легкой атлетике, у меня нет ролевых моделей. Я не хочу испытывать трепет или восхищение перед кем-либо из моих соперников. Вместо этого я нахожу источники вдохновения в своих товарищах по команде. Это те ребята, вместе с которыми я тренируюсь и работаю каждый день, они — моя главная мотивация и постоянный источник позитивных эмоций.

 

У тебя есть какие-нибудь предстартовые ритуалы?

Вообще у меня всегда одно и то же расписание перед стартом. За пять-шесть часов до соревнования я иду на легкую разминочную пробежку. Последний раз я ем за четыре-пять часов до старта, затем принимаю душ и собираюсь. За два — два с половиной часа до старта я пью кофе и слушаю музыку по дороге к стадиону. Музыка помогает расслабиться и настроиться на соревнование. За час до старта я приступаю к разминке.

 

Ты используешь специальную диету? Есть какие-то любимые блюда, которые ты ешь до и после старта?

Никакой специальной диеты у меня нет. Я стараюсь питаться сбалансированно. К завтраку и обеду я обязательно добавляю фрукты, к ужину — овощи. На завтрак перед бегом я обычно ем гранолу с йогуртом, миндаль, банан и немного сухофруктов. Сразу после бега съедаю батончик или другой снек.

Есть ли у тебя какие-то специальные упражнения, которые ты используешь для того, чтобы расслабить мышцы после напряженной тренировки?

Нет, таких нет. После действительно тяжелых тренировок спасает спортивный массаж.

По твоему мнению, какой вид тренировок самый эффективный для улучшения скоростных качеств? Интервалы, силовая тренировка или техника бега?

Я думаю, что постоянство в тренировочном процессе сделает вас быстрее. Очень важно сочетать в своем расписании разноплановые тренировки — работу на скорость, на силу и на технику. Тогда вы станете хорошим бегуном. Но самое главное — делать все это постоянно, неделю за неделей.

 

В интервью после одного из соревнований ты сказал, что ты должен найти «свой» способ победить кенийцев, так как невозможно победить их, работая как они, ведь они другие. Сейчас, смотря вперед в ожидании Игр в Рио, ты можешь сказать, что ты нашел этот способ?

Самым важным изменением на этом пути для меня оказалась работа над своим психологическим настроем, над своим сознанием. Весь прошлый год я был на пике формы, я был сильнее, быстрее и мощнее, чем когда-либо. Поэтому я не ставил себе задачу менять что-то в тренировочном плане, а понял, что работать надо именно над тем, чтобы максимально освободить себя от любых психологических барьеров.

 

Давай вернемся к тому дню, когда ты установил рекорд США в стипльчезе. Падение на последнем барьере выглядит на видео крайне неприятным и болезненным. Кажется, что мышца после этого падения скована болью. Что ты сказал себе в этот момент? Как заставил себя продолжить бег, несмотря на боль и разочарование? Как ты пережил этот финишный спринт?

Когда левая нога соскользнула с барьера, я был слишком уставшим и не смог избежать падения. Первое, что пришло в голову, когда оказался на земле: «Вставай как можно быстрее, ты все еще можешь выбежать из 8 минут, если спринтуешь так быстро, как только способен». «Выйти из 8 минут» — вот все, о чем я думал на последних 60 м.

 

Что ты посоветуешь спортсменам-любителям, которые не смогли пробежать забег за то время, в которое планировали уложиться, не оправдали свои надежды даже тогда, когда все к этому шло, когда тренировочные планы были выполнены и все было сделано правильно? Как вернуться к тренировкам и продолжать совершенствоваться, мечтать о достижениях, преодолевать препятствия, даже если что-то не получилось?

Я бы посоветовал помнить о том, что это всего лишь один старт, один шанс из многих. Неважно, насколько и почему он был важен. Если вы сможете стереть из памяти этот старт и вернуться к работе, вы будете становиться сильнее и быстрее с каждым днем. И обязательно появятся новые возможности, вы сможете исправить произошедший провал на следующем старте.

Эван о Nike Lunar Epic

Эван, поделись первыми впечатлениями от Flyknit Lunar Epic?

Когда я открыл коробку и увидел кроссовки, я был удивлен — они очень необычно выглядят. С некоторой долей скептицизма я принялся их натягивать, и тут меня ждало еще одно удивление: они настолько комфортные, что совершенно не ощущаются на ноге, а бесшовная мягкая поверхность больше напоминает носок.

 

Что больше всего удивило тебя в них?

Больше всего меня удивила высота верхней части кроссовка и конструкция подошвы. Если бы я не знал заранее, то вряд ли я бы сразу понял, что это беговые кроссовки. Они совершенно не похожи на все беговые модели, которые я видел раньше. Это что-то совершенно новое, что заставит бегунов выйти из зоны комфорта, а это здорово!

 

Что больше всего тебе в них понравилось?

Тот факт, что при беге я не почувствовал ни одной части кроссовка — такое ощущение, что на ногах ничего не надето. Меня ничего не должно отвлекать от бега — поэтому удобные кроссовки так важны.

Подошва кроссовка очень мягкая, гибкая, обеспечивает отличную амортизацию. Когда я бегу, я чувствую, что кроссовки помогают мне отталкиваться и бежать быстрее, затрачивая меньше усилий.

Flyknit Lunar Epic словно создан для самых запоминающихся пробежек. Что делает твои тренировки именно такими?

Самые невероятные пробежки у меня обычно случаются спонтанно — когда вдруг замечаешь, что бежишь без усилий и просто получаешь кайф. Обычно 95% своих тренировок я отрабатываю в команде, и лишь иногда получается побегать в одиночестве. Именно в такие моменты я могу начать бежать быстрее, чем планировал, и даже не замечаю этого поначалу. От таких тренировок буквально заряжаешься энергией, вдохновением и приятными эмоциями.

Не менее важно и то, что тебя окружает во время бега. Хорошая погода, классный вид, горы — все это делает пробежки запоминающимися. Мне повезло, что соревнования и тренировочные сборы проходят в разных концах света и мне приходится много путешествовать. Особенно мне запомнилась недавняя поездка в Санкт-Мориц в Швейцарии. Там я бегал по тропе вдоль реки навстречу заснеженным горным вершинам — от таких пейзажей захватывало дух, и каждая тренировка казалось особенной.

ЭТО ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

мы в инстаграм