КОГДА Я БЕГУ, Я СЧАСТЛИВ

ВАСИЛИЙ САМОЙЛОВ

В начале апреля 2017 года Василий Самойлов успешно финишировал на забеге 100 Miles of Istria дистанцию длиной 170 км, показав рекордное время среди российских участников за всю историю проведения забега. 100 Miles of Istria ежегодно проводится с 2013 года в Хорватии, на полуострове Истрия. В этом году забег включен в престижную международную серию Ultra-Trail World Tour. Василий финишировал за 25 часов 52 минуты и занял 33-е место из 336 участников забега.

 

Почему ты решил бежать этот трейл, какие достижения были до этого?

 

Об этом забеге я узнал от Ани Косовой. В 2015 году она бежала в Истрии 70 км. На следующий год мы приехали вместе. Аня бежала уже 110 км и финишировала четвертой среди девушек, я бежал 70 км. Тогда я был неплохо готов, но почему-то не было никакого желания бежать быстро. К тому же была сильная жара, и я больше валял дурака, чем бежал. Забег мне понравился. Очень красивая трасса, потрясающая природа, горы, озеро, каменные крепости на вершинах холмов и отличная организация. Когда добрался до финиша, стало грустно, что это приключение так быстро закончилось. Тогда я поставил себе цель вернуться в следующем году и сделать стомильник.

 

Мы много путешествуем и любим активно проводить время. В основном это, конечно, бег, хайкинг, горные лыжи и даже серфинг. Два раза ходили в большие горы, совершили успешные восхождения на Эльбрус и Монблан.

 

Это твой первый стомильник. Как тебе удалось дебютировать с таким результатом?

 

На гонку я ставил себе единственную цель — добраться до финиша, не сойти с дистанции. Что касается времени, то планировал выбежать из 34 часов. Я никогда раньше не бегал такие дистанции и не знал, как буду себя чувствовать, что будет с мышцами, захочется ли спать. Не знал, получится ли штурмовать бесконечные подъемы. На 170 км трассы приходится 7100 м набора высоты, что достаточно много. Сложно что-то планировать, когда столько неизвестных. Точно не думал, что буду с кем-то бороться за какие-то места или время. Считаю, что иногда лучше бежать свою гонку.

 

Мой результат ничем не примечателен. Тот факт, что я прибежал быстрее всех наших соотечественников, показывает лишь то, что все мы очень слабые бегуны по сравнению с международной элитой. Мы любим обсуждать, кто из нас быстрее, но говорим о 25–30 часах. При этом лидер пробежал эту дистанцию за 17 часов! Мне кажется, если уж и говорить о том, кто сильный и на сколько, то для сравнения нужно выбирать мировых лидеров, а не искать лучших только среди своих.

 

Что больше любишь: гладкие асфальтовые марафоны или трейл и горные забеги? Какое у тебя лучшее время на марафоне?

 

У меня лучшее время — на Московском марафоне в 2013 году: 3 часа 36 минут. С тех пор марафоны я больше не бегал. В 2015 году выиграл слот на Берлин, но не побежал. В то время я вообще практически не бегал. Скорее всего, мне просто не хотелось. Когда марафон — твоя максимальная дистанция, относишься к нему максимально серьезно. Тогда я даже не был уверен, что смогу добежать до финиша. Сейчас у меня некоторые тренировки бывают по 42 км и даже больше. Поэтому марафон уже не кажется выдающимся событием. Может быть, пробегу как-нибудь, но не уверен, что смогу выбежать даже из трех часов. Все же к марафону нужна другая тренировочная программа, нужно развивать скоростную выносливость. Я не хочу сказать, что улучшить свое время на несколько минут — это не круто. Просто мне это неинтересно. А если мне это неинтересно, то и стимул для тренировок я вряд ли смогу найти. Я лучше все сделаю, чтобы поехать в новую страну и попробовать себя на каком-то другом трейле. В повседневной жизни я стараюсь всегда находить интересные тропинки, чтобы побегать, но приходится много бегать и по асфальту.

 

Что для тебя бег вообще по жизни?

 

Мне просто нравится бегать, и в большинстве случаев я иду на пробежку с удовольствием. Иногда лень берет свое, но тогда отличным стимулом оказывается то, что бегаешь не просто так, а готовишься к чему-то. Понятно, что без тренировок дистанцию в 100 миль преодолеть не получится — и желание пробежать заставляет меня надевать кроссовки. Наверное, так бег становится привычкой.

 

Вы много путешествуете. Как ваш образ жизни влияет на тренировки?

 

К сожалению, путешествовать получается не так много, как мне бы того хотелось. Я вообще не вижу смысла в работе, если нет возможности путешествовать. В мире столько красивого и замечательного, что невозможно долго сидеть на одном месте. Тем не менее большая часть тренировок у меня прошла в Москве, в Тимирязевском парке. Из-за большого объема работы бегать приходилось в основном уже после 10 вечера. Самое сложное для меня — это начать. После того как находишь любимый маршрут, определишься с экипировкой, найдешь комфортное время для тренировок, весь процесс войдет в привычку и будет требовать не так уж много сил и времени.

В поездках все по-другому. Сейчас мы путешествуем по США и почти каждый день переезжаем на новое место. Это значит, что каждый день тебе нужно искать новый маршрут для бега. Это не всегда просто, зато есть возможность побегать в разных местах, встретить бегунов со всего мира, попробовать что-то новое. Так, два дня мы жили в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс и бегали по легендарной Аппалачской тропе. Это просто потрясающе! Для этого мало сделать бег своей привычкой, нужно любить бег. Пробежка должна давать позитивные эмоции. Когда бегу, я счастлив.

 

Мне очень нравятся горные лыжи, катаюсь на них, сколько себя помню. В этом году мы ездили с друзьями в Гималаи, в Кашмир. Там тоже приходилось бегать, но это было непросто. Во-первых, когда целый день проводишь на склоне, сил на бег почти не остается, а во-вторых, это совсем дикая страна, где никто просто так не бегает, поэтому ты почти всегда вызываешь у людей неадекватную реакцию. Но ультра сама себя не пробежит, ничего не поделать, приходилось тренироваться.

 

Есть ли какой-то план тренировок или ты бегаешь по настроению?

 

Раньше я всегда бегал сам. Есть часик — пойду пробегусь. Но нельзя забывать про кучу тонкостей, связанных с тем, как распределить нагрузку в течение недели, какой нужен объем, какие интервалы и т. д. Все это можно было бы и освоить самостоятельно: самому прочитать нужные статьи, что-то перевести с английского, но у меня нет времени этим заниматься. Поэтому у меня есть онлайн-тренер — Миша Питерцев из клуба «Пиранья». Каждый день он пишет мне план, а я стараюсь его придерживаться. Когда Миша пишет: «Сегодня длинная 24 км» — это повод не лениться и сделать, как он считает нужным.

 

Обучался ли ты чему-то специально? Например, как преодолевать препятствия на трейле, броды, поваленные деревья?

 

Наблюдая за тем, как сейчас в России развивается трейлраннинг, складывается впечатление, что это не бег, а полоса препятствий — чем больше грязи, тем круче. На мировом уровне это не так — везде, где нет асфальта, трасса уже считается трейлом. Если вы бежите по тропинке в парке — это трейлраннинг. Дело в том, что обычно в странах, где проводятся крупные забеги, изначально есть развитая система пешеходных троп или маршрутов для горных велосипедов. У нас найти пешеходный маршрут с маркированной тропой длиной более 5 км не так и просто. Если совсем откровенно, то у нас не только трекинг не развит, у нас вообще туризм как таковой отсутствует. Организаторам приходится прокладывать трассу в абсолютно диких местах. В итоге от бега ничего не остается. Чтобы сделать в горах хорошую тропу, нужен постоянный поток туристов, содействие альпинистских клубов и десятки лет. К сожалению, пока нам до этого далеко.

 

Стоит ли отдельно тренироваться преодолевать поваленные бревна? Не думаю. Когда забег растягивается почти на сутки, не так важно, с какой скоростью ты перелезешь через бревно. Все же это не легкоатлетический бег с барьерами.

 

В Истрии был участок трассы, весь изрезанный ручьями и речками. Глубже, чем по колено, нигде не было, дно было жесткое, каменистое. В общем, единственная «неприятность» — это мокрые ноги. На самом деле после того, как ты пробежал 90 км, постоять по колено в ледяной воде — вершина блаженства. Если бы не ночь, я бы провел там гораздо больше времени. Похожий брод был на Гром-трейле в Анапе. Там тоже за 10 км до финиша нужно было перейти ручей. Это было волшебно! Вы же знаете, что профессиональные спортсмены практикуют ледяные ванные, чтобы привести мышцы в порядок после тренировки? Вот это то же самое.

 

Единственное, что действительно стоит тренировать, — это бег в гору и спуски. Организм работает совсем иначе, чем на плоском рельефе. У меня получилось неплохо побегать в Кашмире и Швейцарии, где мы были за месяц до Истрии. Но все эти кратковременные выезды не идут в сравнение с постоянными тренировками в горах. Почти все крутые подъемы в Истрии я шел быстрым шагом, но бежать не мог. Кроме того, был очень разочарован тем, что спускаться вниз порой было труднее, чем забираться в гору. Сказывалось полное отсутствие техники на спусках. Мне еще предстоит этому научиться.

 

Расскажи, как ты питаешься.

 

Для того чтобы в целом быть здоровым и хорошо себя чувствовать, нужно питаться здоровой и вкусной едой, высыпаться и заниматься чем-то подвижным. Я не веган и даже не вегетарианец, но считаю, что основа питания — это вкусные и свежие овощи и углеводы. Мой любимый овощ — авокадо. Любимый фрукт — бананы. Когда тренируешься четыре-пять раз в неделю, то начинаешь задумываться о том, как еда влияет на твое самочувствие. У нас почему-то принято, что за ужином салата на тарелке должно быть меньше, чем гарнира. На мой взгляд, просто большая миска салата из помидоров, авокадо и моцареллы — уже отличный ужин. Я люблю вкусное мясо, но знаю, что слишком много сил и энергии потрачу, чтобы мой организм его переварил. Вообще, уверен, что значение большого количества белков в спортивном рационе питания переоценено. Голодным мне ходить не нравится, поэтому в еде себя не ограничиваю. С удовольствием съем огромную пиццу, а потом закажу еще что-нибудь.

 

Я не придерживаюсь каких-то специальных диет. Однажды за неделю до марафона попробовал углеводную разгрузку и в основном ел только курицу. Это кошмар. Вне зависимости от количества еды всю неделю я ходил голодный и ужасно злой. Не думаю, что это помогло мне улучшить мое время, и вряд ли буду делать так еще раз.

 

Что касается питания во время забега, основная часть моего рациона — это гели. На 100 миль я взял 34 штуки и почти все их съел. Каждый пакетик геля для меня праздник, они очень вкусные! Но с ними нужно быть предельно осторожным. На разные гели у всех разная реакция желудка. Я бы точно не советовал есть во время гонки то, что вы не пробовали до этого. Еще у меня были батончики, их я тоже очень люблю, но с ними чуть сложнее, все же не так просто бежать и дышать с набитым ртом. Попробовал взять с собой орехи, но больше 400 г съесть не смог. Больше не хотелось. С одной стороны, орехи удобно есть на бегу и они очень калорийные, но с другой — там слишком много жиров. На пунктах питания всегда ел бананы, а со второй половины гонки стал еще есть шоколад и пить колу. Во время любого забега нужно обязательно пить, а в случае с длинными дистанциями нужно, помимо воды, еще и компенсировать соли. Так что иногда солил воду, которую наливал в бутылки, а также пил изотоники. В целом по еде и калориям все удалось рассчитать очень удачно. Никаких проблем с желудком, ни пресловутой «марафонской стены» у меня не было — то есть организм всегда своевременно получал достаточное количество калорий и нормально усваивал всю пищу и жидкость.

 

Какие ощущения испытываешь, пробегая 170 км? Можешь ли рассказать, что происходит по этапам?

 

Очень сложно передать это, но можно попробовать разобраться. Все зависит от трассы. Если трасса не круговая, интересная и красивая, то время летит быстро. Я не думаю, что бегу, думаю, что путешествую, а бег — всего лишь комфортный способ передвижения. Можно любоваться видами, морем, горами, солнцем или звездами. Усталость приходит незаметно, темп начинает падать, мышцы — тяжелеть, каждый шаг дается все труднее. Так как сердце постоянно работает, спать не хочется, но отсутствие сна все равно сказывается на скорости реакции и восприятия, что очень важно на таких забегах. Надо отметить, что в Истрии очень здорово организована трасса. Наиболее технически сложные участки приходятся на первую половину дистанции, и чем ближе финиш — тем проще. Это существенно уменьшает риск получить травму под конец соревнований.

 

На любом забеге последние километры для меня самые тяжелые. Все это только в моей голове, но пока я не знаю, как убедить мозг в обратном. Постоянно смотришь на часы, а время и расстояние на них будто замирает. Бежишь и думаешь: «Ну где же финиш? Я так устал. Ну долго еще?» В общем, последние 10 км самые сложные.

 

После финиша силы остаются только на то, чтобы доползти до дома, подняться по лестнице, принять душ и упасть спать. На следующий день все так болит, что желание праздновать отсутствует напрочь. Выходит, что самый счастливый момент — это последние секунды перед финишем, когда ты еще бежишь, но уже виден створ финишных ворот. И тогда ты понимаешь, что сделал это, что все позади и вот он — финиш! Крики поддержки и аплодисменты болельщиков, шум, суета — да, это самый счастливый момент!

 

Есть ли планы до конца сезона и какие-то мечты на будущее? Какие забеги хочется покорить?

 

Мне кажется, в настоящем беге нет сезонов. Мне даже проще начать подготовку зимой. Так, к Истрии я начал готовиться с ноября, как только в Москве лег снег. Возможно, дело в том, что зимой меньше других интересных занятий в целом.

 

В августе планирую поучаствовать в UTMB. На основную гонку на момент регистрации мне не хватило баллов ITRA, поэтому побегу CCC (101 км и 6100 м набор высоты). Это юбилейный забег серии, соберется вся элита трейлраннинга. Более чем у десяти участников рейтинг ITRA более 890. Это очень много! В том числе на гонку зарегистрированы Килиан Джорнет, Дилан Боуман и другие звезды. Я вновь не хочу строить планы. Посмотрим, как будет идти тренировочный процесс и какое будет настроение. Мне кажется, самое главное — начать, а дальше уже видно будет.

 

После UTMB никаких конкретных планов пока нет. В мире проводится огромное количество потрясающих забегов, что-нибудь обязательно найду. Недавно видел видео с какого-то забега в Норвегии: там суровые скалы, туманы, неописуемая красота. Я только посмотрел — и мне уже захотелось там побегать.

ЭТО ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

мы в инстаграм