АННА ОКУНЕВА

Мы встретились с солисткой Большого театра на пробежке в Нескучном саду. Было интересно узнать, как профессиональная балерина следит за своим телом, справляется с нагрузками, питается, тренируется. Ее советы бесценны для тех, кто стремится к высоким результатам в беге, но не согласен достигать их за счет травм, срывов и нервного истощения.

 

 

Зачем балерине бегать

 

Мне уже давно хотелось начать бегать. Мне кажется, это развивает выносливость, сердечно-сосудистую систему. Это слабые места в моей личной физической подготовке. Я считаю, что для балета обязательно надо бегать. Я раньше никогда не бегала. Я не любила это делать, считала, что для меня это очень сложно. Не могу сказать, что я люблю это сейчас, но какое-то удовольствие я все-таки научилась получать. А бег в компании, с группой, мне нравится гораздо больше, чем, скажем, бег на беговой дорожке или с самой собой наедине.

 

Сильное и выносливое тело

 

Для того чтобы у меня было сильное выносливое тело, я стараюсь как можно меньше сачковать в сезоне. Я стремлюсь заниматься с умом, с полной отдачей и правильно — именно для классического балета. Плюс вне сезона в данный момент я начала заниматься дополнительно пилатесом и бегом. Также я делаю дополнительную тренировку — плиометрику — для улучшения выносливости и взрывной силы мышц. Я люблю развивать свое тело разносторонне. Чем больше я буду делать непохожих на балет нагрузок, тем больше мышц у меня будет задействовано и тем более крепким станет мое тело впоследствии. Я нахожусь в стадии поиска лучшей тактики для себя, моя задача — не останавливаться, следить за собой и работать сознательно. Стараюсь делать все в полную силу и с полной отдачей.

 

Еда, а не диета

 

Я придерживаюсь того мнения, что надо есть то, что любишь, то, что хочется, и тогда, когда хочется. Поэтому я стараюсь есть именно так. Ни в чем себя не ограничиваю. Единственное — я не люблю мясо, сознательно отказалась от него. Раньше специально себя заставляла есть мясо, потому что думала, что оно дает дополнительные силы организму, что без него нельзя. Но в конечном итоге пришла к мнению, что мясо мне совершенно не нужно. И я чувствую себя легче, не употребляя мясо. Выживаю на рыбе совершенно спокойно. Думаю, что выносливость и сила совершенно не зависят от употребления мяса. Белок можно найти и в других продуктах. Хорошо бы, конечно, сахар исключить, но пока не могу. Я также крайне мало солю продукты и считаю это тоже достижением, так как уверена, что соль не очень полезна для организма. Никаких диет я не соблюдаю. Спасибо физической нагрузке и, быть может, генетике за то, что я пока не так сильно толстею.

"Для балета мне нужно сильное выносливое тело"

Как восстановить ноги после сильных нагрузок

 

К сожалению, я пока не совсем поняла, что делать, чтобы быстро восстанавливать уставшие мышцы ног. На уровне ощущений и интуиции я все время хочу растянуть мышцы после сильных нагрузок. Разминаю ноги, использую контрастный душ — помогает. А когда понимаю, что уже просто не могу и мышцы не слушаются меня, просто даю себе день отдыха. Я чувствую, что в такие моменты работа только во вред. Моя философия — иногда стоит посидеть и ничего не делать, иначе эта лишняя тренировка приведет только к травмам. Кто-то скажет, что это лень, но я пытаюсь чувствовать свое тело и очень хочу научиться доверять его сигналам.

 

 

Отдыхать — не значит бездействовать

 

Почти каждое лето я отдыхаю полностью. Недели две я почти ничего не делаю. Но это относится именно к балету. Это не значит, что я просто лежу на диване. Наоборот, я много катаюсь на велосипеде, плаваю, делаю планки. Физическая нагрузка в моей жизни присутствует постоянно. И в дальнейшем я бы хотела как можно больше давать себе физической нагрузки в тот момент, когда я нахожусь в отпуске — на море или просто в путешествии. Отдых — это не лежать ничком и ничего не делать, а смена деятельности. Отдых — это место и время для новых задач и новых увлечений. Во время отдыха надо стараться сменить вид физической нагрузки, разнообразить свою активность. Сейчас я занялась бегом, и это для меня что-то новое — новая философия, новые открытия.

 

Спорт и танец

 

Спорт дает мне эмоциональную разгрузку. Но не всегда я так легко выхожу на тренировку, иногда приходится заставлять себя. Но почти всегда после того, как я позанимаюсь, у меня состояние эйфории. Я чувствую облегчение, мне так приятно, что я смогла заставить себя потренироваться, что я сделала что-то полезное для себя, своего организма, своей дальнейшей работы. Это самое прекрасное состояние. Именно поэтому я предпочитаю тренироваться в первой половине дня. Тогда вечер у меня становится более приятным и я с чистой совестью отдыхаю. Спорт и развитие не только балетных групп мышц очень помогают мне в репетиционном зале.

 

Сейчас балет — это не только классический танец, но и современная хореография. А она требует усилий большего количества мышц, чем классика. Тела тех, кто танцует современную хореографию, более развиты мышечно. Мне очень важно укреплять тело именно через спорт, а не концентрироваться только на моем ремесле.

 

Аня тренируется в группе N-Ergo под руководством Николая Назаренко (https://www.instagram.com/nikosport/)

 

Комментарий тренера

 

С целью поднять силовую выносливость мы практикуем функциональный бег (бег + силовые упражнения нон-стоп по всей дистанции). Дистанция небольшая (6–7 км). Есть изменения рельефа и спринт по лестнице. Задача — научиться выполнять мышечную работу в разных режимах на определенном промежутке времени, не теряя при этом эффективности.

ЭТО ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

мы в инстаграм